Городам на берегах реки Миссисипи грозит затопление

Наводнение в штате Иллинойс. Фото AFP

Американским городам, расположенным по берегам реки Миссисипи, угрожает затопление, сообщает в среду The Washington Post.

Уровень воды в реке повысился из-за наводнений в штатах Айова и Иллинойс, на границе которых она протекает. Ее течение превратилось в бурный поток, который во вторник уже разрушил дамбу в городке Галфпорт (штат Иллинойс). В результате затоплению подвергся сам город и обширная территория сельскохозяйственных земель.

Из-за наводнения были нарушены пути сообщения, в том числе по двум большим автодорожным мостам, связующим Айову с Иллинойсом. Нескольких человек властям пришлось спасать с помощью вертолета. Как сообщает The New York Times, помимо Галфпорта, были разрушены дамбы еще как минимум в четырех населенных пунктах - три из них в штате Миссури.

Паводковые воды продолжают движение на юг по территории Иллинойса и Миссури. Под угрозой затопления находятся расположенные по берегам Миссури небольшие города, жители которых вынуждены предпринимать экстренные меры для противостояния стихии.

Как сообщает The Associated Press, ущерб от нынешнего наводнения предварительно оценивается в 1,5 миллиарда долларов, но он мог бы быть гораздо больше, если бы власти не предприняли ряд мер после аналогичного бедствия в 1993 году.

Государство выкупило собственность более 9 тысяч домовладельцев, проживавших в подверженных наводнению районах, а освободившаяся территория была превращена в парковые зоны или просто неиспользуемые земли. Кроме того, Федеральному агентству по чрезвычайным ситуациям (FEMA) пришлось обеспечить переселение целых населенных пунктов в более благоприятные участки местности.

Президент США Джордж Буш пообещал активизировать усилия федеральных властей по противостоянию наводнению. Он намерен лично посетить Айову в четверг.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир