Крупнейшее угольное месторождение России сменило собственника

Дочернее предприятие сталелитейной и горнодобывающей компании "Мечел" "Эльгауголь" вынуждено оставить Эльгинское угольное месторождение в пользу "Якутугля", другой "дочки" "Мечела", сообщают "Ведомости". Передача произошла из-за нежелания партнера "Эльгаугля" - Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) - участвовать в реализации инвестпрограммы месторождения.

Таким образом, "Мечел" фактически стал единоличным обладателем прав на разработку Эльгинского угольного месторождения, а пакет акций ВСКК утратил ценность. В "Мечеле" не поясняют, как компании удалось перевести лицензию без согласия ВСКК, пишет газета "Коммерсант".

Ранее "Мечел" предлагал выкупить долю ВСКК в "Эльгаугле" за 3,6 миллиарда рублей, однако компания отказалась от этого предложения. Она пыталась самостоятельно продать актив за 210-230 миллионов долларов, но желающих приобрести пакет не оказалось.

Весной совет директоров "Эльгаугля" решил сменить направление деятельности компании из-за отсутствия средств на реализацию Эльгинского проекта. Поэтому "Мечел" обратился в Роснедра с просьбой о передаче лицензии "Якутуглю".

Передача стала возможна благодаря поправкам к закону "О недрах", принятому Госдумой в 2006 году. Эти изменения облегчили процесс перехода активов из под контроля материнской компании к дочерней, а также между двумя "дочками".

Эльгинское месторождение - крупнейшее угольное месторождение в России. Запасы – 2,7 миллиардов тонн угля, а планируемый объем производства – 30 миллионов тонн коксующегося угля в год. Предполагается, что добыча угля на месторождении начнется в 2011 году.

"Мечел" - одна из крупнейших компаний России. Она занимается производством металлов и горнодобывающей деятельностью. 70 процентов акций "Эльгаугля" и 75 процентов акций "Якутугля за 2,3 миллиарда долларов "Мечел" приобрела прошлым летом.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион