Крупнейшее угольное месторождение России сменило собственника

Эльгинское угольное месторождение. Фото с сайта kursor.ru

Дочернее предприятие сталелитейной и горнодобывающей компании "Мечел" "Эльгауголь" вынуждено оставить Эльгинское угольное месторождение в пользу "Якутугля", другой "дочки" "Мечела", сообщают "Ведомости". Передача произошла из-за нежелания партнера "Эльгаугля" - Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) - участвовать в реализации инвестпрограммы месторождения.

Таким образом, "Мечел" фактически стал единоличным обладателем прав на разработку Эльгинского угольного месторождения, а пакет акций ВСКК утратил ценность. В "Мечеле" не поясняют, как компании удалось перевести лицензию без согласия ВСКК, пишет газета "Коммерсант".

Ранее "Мечел" предлагал выкупить долю ВСКК в "Эльгаугле" за 3,6 миллиарда рублей, однако компания отказалась от этого предложения. Она пыталась самостоятельно продать актив за 210-230 миллионов долларов, но желающих приобрести пакет не оказалось.

Весной совет директоров "Эльгаугля" решил сменить направление деятельности компании из-за отсутствия средств на реализацию Эльгинского проекта. Поэтому "Мечел" обратился в Роснедра с просьбой о передаче лицензии "Якутуглю".

Передача стала возможна благодаря поправкам к закону "О недрах", принятому Госдумой в 2006 году. Эти изменения облегчили процесс перехода активов из под контроля материнской компании к дочерней, а также между двумя "дочками".

Эльгинское месторождение - крупнейшее угольное месторождение в России. Запасы – 2,7 миллиардов тонн угля, а планируемый объем производства – 30 миллионов тонн коксующегося угля в год. Предполагается, что добыча угля на месторождении начнется в 2011 году.

"Мечел" - одна из крупнейших компаний России. Она занимается производством металлов и горнодобывающей деятельностью. 70 процентов акций "Эльгаугля" и 75 процентов акций "Якутугля за 2,3 миллиарда долларов "Мечел" приобрела прошлым летом.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир