Крупнейшее угольное месторождение России сменило собственника

Дочернее предприятие сталелитейной и горнодобывающей компании "Мечел" "Эльгауголь" вынуждено оставить Эльгинское угольное месторождение в пользу "Якутугля", другой "дочки" "Мечела", сообщают "Ведомости". Передача произошла из-за нежелания партнера "Эльгаугля" - Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) - участвовать в реализации инвестпрограммы месторождения.

Таким образом, "Мечел" фактически стал единоличным обладателем прав на разработку Эльгинского угольного месторождения, а пакет акций ВСКК утратил ценность. В "Мечеле" не поясняют, как компании удалось перевести лицензию без согласия ВСКК, пишет газета "Коммерсант".

Ранее "Мечел" предлагал выкупить долю ВСКК в "Эльгаугле" за 3,6 миллиарда рублей, однако компания отказалась от этого предложения. Она пыталась самостоятельно продать актив за 210-230 миллионов долларов, но желающих приобрести пакет не оказалось.

Весной совет директоров "Эльгаугля" решил сменить направление деятельности компании из-за отсутствия средств на реализацию Эльгинского проекта. Поэтому "Мечел" обратился в Роснедра с просьбой о передаче лицензии "Якутуглю".

Передача стала возможна благодаря поправкам к закону "О недрах", принятому Госдумой в 2006 году. Эти изменения облегчили процесс перехода активов из под контроля материнской компании к дочерней, а также между двумя "дочками".

Эльгинское месторождение - крупнейшее угольное месторождение в России. Запасы – 2,7 миллиардов тонн угля, а планируемый объем производства – 30 миллионов тонн коксующегося угля в год. Предполагается, что добыча угля на месторождении начнется в 2011 году.

"Мечел" - одна из крупнейших компаний России. Она занимается производством металлов и горнодобывающей деятельностью. 70 процентов акций "Эльгаугля" и 75 процентов акций "Якутугля за 2,3 миллиарда долларов "Мечел" приобрела прошлым летом.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж