Датчане разработали противовоздушную телескопическую вышку

Датская компания Falck Schmidt Defence Systems по заказу вооруженных сил Финляндии создала телескопическую вышку с переносным зенитно-ракетным комплексом (ПЗРК) RBS-70. Как сообщает Altair, новая разработка, получившая обозначение MSLP (Missile Stand Lifting Platform), представлена на проходящей в Париже оружейной выставке Eurosatory-2008.

Созданная датчанами бронированная платформа с ПЗРК RBS-70 при помощи телескопического механизма с электроприводами может подниматься на высоту 18-20 метров, что позволяет вести эффективный огонь по воздушным целям в условиях лесистой местности. Помимо этого вышка может применяться для введения разведки, в том числе в автономном режиме.

Транспортировка MSLP осуществляется при помощи грузового автомобиля с колесной формулой 6х6. Время развертывания на местности составляет около 15 минут. Грузоподъемность платформы равна 2000 килограммов.

Стандартный расчет MSLP состоит из двух человек, которые могут находиться на боевом посту в течение 3-4 часов в зависимости от погодных условий.

Полевые испытания противовоздушной башни были проведены вооруженными силами Финляндии на полигоне Лохтая в середине мая текущего года.

Ранее компания Falck Schmidt Defence Systems на базе бронетранспортера M113 создала подъемную платформу с противотанковым ракетным комплексом TOW. Дальнейшим развитием системы, получившей обозначение ETS (Elevated TOW System), стала ее адаптация к американским бронемашинам Stryker.

На данный момент подобными системами оснащены более 120 "Страйкеров", которые развернуты в Ираке. Максимальная высота ETS над уровнем земли может достигать 6,5 метра, что позволяет вести огонь по бронетехнике противника из укрытий.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов