Туроператора впервые осудили за незаконное предпринимательство

Вид курорта Анталья. Фото Knut Thieme с сайта wikipedia.org

Пресненский суд Москвы вынес приговор генеральному директору турфирмы "Ютем" Евгению Погожих, который был признан виновным в незаконном предпринимательстве, поскольку работал без соответствующего разрешения Ростуризма. Как пишет во вторник, 24 июня, газета "Время новостей", это первый в истории российской судебной системы случай, когда глава туристической компании осужден по такой статье. Погожих приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей.

Проверку деятельности компании "Ютем" правоохранительные органы начали летом 2007 года после инцидента с группой российских детей, которых эта фирма отправила отдыхать в турецкую Анталью. Принимающая сторона отказалась заселить прибывших в номера, которые им полагались по путевке. В результате 140 детей и подростков в возрасте от 11 до 16 лет в течение нескольких дней вынуждены были ездить по незапланированным экскурсиям, спать по несколько человек в одной кровати и терпеть другие неудобства.

После того, как родители детей узнали о произошедшем и обратились СМИ, разразился скандал. В ходе последовавшего расследования выяснилось, что фирма "Ютем", продавшая детские путевки, не внесена в единый федеральный реестр туроператоров, а значит, не имеет права работать в туристической сфере. В сентябре 2007 года в отношении гендиректора компании было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, некоторые из родителей потерпевших детей обратились в суд с гражданскими исками о возмещении нанесенного ущерба. По данным портала "Турпром", в марте 2008 года был удовлетворен иск, поданый от имени двух детей. По решению суда "Ютем" должен был заплатить истцам 93,5 тысячи рублей, а также выплатить штраф с размере 48 тысяч.

"Время новостей" отмечает, что Евгений Погожих виновным себя не признал. Он подтвердил, что его компания не получила разрешение на работу, однако отказался признать свою деятельность незаконной. По словам Погожих, Ростуризм отказал ему в лицензии необоснованно. Что касается сложностей, возникших у его несовершеннолетних туристов в Анталье, то глава "Ютема" обвинил во всем принимающую сторону.

В настоящее время фирма "Ютем" числится в опубликованном на сайте Ростуризма списке компаний, которым отказано во внесении в единый реестр. Оператор, отвечающий по номеру турфирмы, говорит, что в настоящее время они не работают.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей