Генпрокуратура Белоруссии смягчит нормы уголовного кодекса

Генеральная прокуратура Белоруссии предложила изменения и дополнения к уголовному законодательству страны, которые направлены на его гуманизацию, сообщает "Интерфакс- Запад".

По словам генпрокурора Белоруссии Григория Василевича, подготовленные нововведения предусматривают, в частности, освобождение от уголовной ответственности в случае примирения сторон, если сторона, причинившая ущерб, его возместила. Кроме того, минимальную меру наказания за взяточничество предполагается снизить с пяти до трех лет лишения свободы.

Комментируя проблему наказания водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде, генпрокурор заявил, что он является "сторонником декриминализации ответственности за управление транспортом в нетрезвом состоянии" и добавил, что ужесточением меры наказания за подобные правонарушения может стать увеличение размера штрафов.

Григорий Василевич также отметил что деятельность белорусских судов не всегда соответствует принципу "единообразия судебной практики". Так, например, по словам генпрокурора, в разных регионах республики суды за одно и то же преступление могут вынести одни - оправдательный, а другие - обвинительный приговор.

Василевич также добавил, что наказание, которое выносят суды, должно быть "соразмерным" совершенному преступлению или правонарушению. Кроме того, генпрокурор призвал сократить число приговоров, связанных с лишением свободы в качестве меры наказания, количество которых, по данным Василевича, увеличилось за последние два года.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар