Госдума расширила список географических объектов в РФ

Госдума в среду одобрила в первом чтении правительственный законопроект, предлагающий установить исчерпывающий перечень объектов, которые относятся к географическим и включить в него речные порты, сельсоветы и станичные округа, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу нижней палаты.

Поправки предполагается внести в закон "О наименованиях географических объектов", который был принят в 1997 году.

Закон относит к географическим объектам материки, океаны, моря, заливы, проливы, острова, горы, реки, озера, ледники, пустыни и иные природные объекты, республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа, города и другие поселения, районы, волости, железнодорожные станции, морские порты, аэропорты и подобные им объекты.

К этому перечню предлагается добавить речные порты, а также равнозначные по статусу районам и волостям объекты (такие как аймаки, национальные районы, сельсоветы, сельские округа, сомоны, сумоны и станичные округа), являющиеся административно-территориальными образованиями, статус и границы которых устанавливаются законодательством субъектов РФ об их административно-территориальном устройстве.

Кроме того, правительство предложило внести в закон уточнение о том, что наименования географических объектов являются "именами собственными", что обуславливает требование их написания в соответствии с правилами и традициями языка, на котором они употребляются (на русском или на других языках народов РФ). Также в тексте закона слова "поселения" будут заменены на словосочетания "населенные пункты".

Законопроект был внесен правительством в Думу 18 апреля.