Заместитель генсека ООН по безопасности ушел в отставку

Заместитель генерального секретаря ООН по вопросам безопасности сэр Дэвид Венесс (David Veness) ушел в отставку из-за недочетов в работе, которые могли привести к двум терактам в столице Алжира 11 декабря 2007 года, передает агентство France Presse.

В результате тех взрывов, ответственность за которые взяла на себя "Аль-Каеда в странах исламского Магриба", погиб 41 человек, в том числе 18 сотрудников ООН.

Для расследования обстоятельств терактов в январе 2008 года генсек ООН Пан Ги Мун создал специальную комиссию, которая обнародовала результаты работы в этот вторник. По данным комиссии, ряд свидетельств указывает на то, что несколько сотрудников миссии ООН в Алжире, в том числе высокопоставленных, не сумели принять должные меры для предотвращения терактов и ликвидации их последствий.

По словам Пан Ги Муна, после доклада комиссии Венесс добровольно подал заявление об отставке. Несмотря на то, что его отставка была принята, он продолжит выполнять свои обязанности до тех пор, пока ему не будет найдена замена.

Дэвид Венесс, возглавивший Департамент по вопросам безопасности ООН в январе 2005 года, до своего назначения на эту должность более 10 лет возглавлял контртеррористический отдел Скотланд-Ярда.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли