Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Румынии собираются ввести квоты на хорошие и плохие новости

Дворец Парламента в Бухаресте. Фото пользователя Mele22 с сайта wikipedia.org

Румынский Сенат 26 июня одобрил проект закона, по которому на телевидении и радио должно быть поровну хороших и плохих новостей, передает агентство Associated Press. Теперь закон должен поступить на утверждение президента Траяна Бэсеску (Traian Basescu).

Авторами законопроекта выступили два сенатора: один от Национальной Либеральной партии, другой от крайне правой консервативной партии Великой Румынии. Они обеспокоились негативным влиянием, которые плохие новости оказывают на самочувствие и жизнь граждан.

По их словам, новый закон поможет улучшить общественный климат, а аудитория получит возможность получать "умственно и эмоционально уравновешенную" картину дня.

Определять, какая новость является негативной, а какая - позитивной, должен Национальный аудиовизуальный совет. Между тем председатель совета Разван Попеску (Rasvan Popescu) скептически отнесся к законопроекту.

"Новости есть новости, они ни позитивные, ни негативные, а просто отражают реальность. Я не думаю, что введение подобных квот будет действенным. События нельзя запрограммировать", - отметил Попеску.

Интернет и СМИ00:06 2 апреля

Движение вниз

Россия тратит миллиарды из бюджета на поддержку телевидения. Кому и зачем это нужно?