Новости партнеров

Саркози решил назначать главу общественного телевидения Франции

Президент Франции Николя Саркози предложил изменить порядок назначения на должность главы общественного телевидения страны - France Televisions, сообщает The Guardian. Саркози заявил, что президент государственной телекомпании должен назначаться правительством после консультаций с Высшим советом вещателей (Conseil superieur de l'audiovisuel (CSA)) и одобрения парламентом.

В настоящее время президент France Televisions избирается Высшим советом вещателей, члены которого в свою очередь назначаются президентом страны и спикерами двух палат парламента.

Николя Саркози также дал разъяснения относительно реформ общественного телевидения, в результате которых с него должна исчезнуть реклама. По решению президента, сообщает The International Herald Tribune, вводится ограничения на трансляцию рекламы на общественном телевидении с 1 января 2009 года. С этого дня нельзя будет показывать рекламу между 20:00 и 06:00. А с 1 декабря 2011 года реклама должна полностью уйти из эфира гостелевидения.

Бюджетные потери от этого решения предлагается компенсировать за счет увеличения на 0.9 процента налога с продаж для телекоммуникационных компаний и на 3 процента на доход от рекламы для частных телекомпаний Франции. Таким образом правительство страны намерено собирать 80 миллионов евро для финансирования France Televisions.

Предложение Саркози о реформе финансирования гостелевидения впервые были обнародованы в январе 2008 года. Президент объяснил, что они необходимы, для того чтобы сделать France Televisions независимым от рейтингов, что позволит журналистам компании предложить зрителям более качественный контент. Эта реформа уже вызвала волну критики со стороны французских телекоммуникационных компаний, частных телеканалов и журналистов самой France Televisions.

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег