Тимошенко пообещала покупать газ по европейским ценам через три года

Цена поставляемого на Украину природного газа будет постепенно повышаться и за три-четыре года достигнет европейского уровня, передает в воскресенье агентство "Интерфакс".

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. "Мы договорились, что от шокового поднятия цены мы переходим к постепенному повышению цен в течение нескольких лет. Я думаю, что постепенно цены до европейских будут повышаться в течение трех-четырех лет", - пояснила она. Для Украины "абсолютно невозможно" двукратное повышение стоимости газа с 2009 года, подчеркнула глава кабинета.

Тимошенко также сообщила, что Россия и Украина планируют выйти на подписание стратегического долгосрочного соглашения о поставках к 15 сентября, когда завершатся переговоры с центрально-азиатскими странами.

В субботу Путин признал, что у Украины впервые нет долгов за поставки российского газа по текущим платежам, однако напомнил, что задолженность за поставки российского газа в 2007 году пока не погашена.

В 2008 году Украина покупает газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. В марте 2008 года Казахстан, Туркмения и Узбекистан объявили, что намерены продавать "Газпрому" газ по европейским ценам, не уточнив, когда это может произойти. В пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер предположил, что в 2009 году российская газовая монополия может продавать на Украину газ по цене более 400 долларов за тысячу кубометров.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения