Видеокарты AMD научили трассировке лучей

Новые видеокарты AMD Radeon серии 4800 можно заставить поддерживать метод трассировки лучей, пишет TG Daily со ссылкой на заявление компании JulesWorld, работающей в Голливуде в области спецэффектов.

Технология трассировки лучей (ray-tracing) позволяет создавать фотореалистичные изображения с правильно наложенными тенями, "настоящими" отражениями и физически правдоподобным изображением воды. Недостатком метода, из-за которого он пока не применяется в большинстве игр, являются высокие требования к вычислительной мощности. Производительность чипа карт AMD Radeon серии 4800 очень велика и достигает триллиона операций с плавающей запятой в секунду.

В JulesWorld научились использовать вычислительные возможности видеокарт для трассировки лучей еще с Radeon ATI 2900XT. Более того, компании удалось использовать для создания изображения при помощи трассировки лучей элементы DirectX 9. Пока технологии JulesWorld используются только в кинопроизводстве.

До сих пор считалось, что трассировка лучей появится только в будущих видеокартах Intel, в частности, в карте Larrabee, которая выйдет минимум через полтора года. В июне Intel показала игру Quake Wars с переписанным для поддержки трассировки лучей движком.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения