Штат Флорида подал в суд на крупнейший ипотечный банк США

Прокурор штата Флорида Билл Макколлум (Bill McCollum) подал в суд на крупнейшую ипотечную компанию США Countrywide Financial, сообщает агентство Bloomberg. Поводом для обращения стали действия компании, которая, по мнению представителей прокуратуры, при помощи махинаций выдавала кредиты людям, не способным платить по ним.

Штат Флорида рассчитывает компенсации гражданам, пострадавшим от деятельности ипотечного банка, а также штраф в размере 10 тысяч долларов за каждое отдельно взятое нарушение законодательства при выдаче кредита. Ответчиком по делу должен стать глава Countrywide Анджело Моцило (Angelo Mozilo).

В частности, компанию обвиняют в выдаче кредитов на льготных условиях клиентам, способным платить на общих основаниях, а также в работе с неплатежеспособными клиентами. Countrywide, по утверждению прокуратуры, оказывала давление на своих поручителей с требованиями не проверять возможность заемщиков полностью выплатить стоимость кредитов. Компания также обманывала клиентов, утверждая что ее ставки фиксированы, в то время как в реальности они были плавающими.

Как пишет Reuters, на минувшей неделе точно такой же иск в суд направил и штат Иллинойс. Этот штат, наряду с Флоридой и Калифорнией, находится в числе лидеров по дефолтам в ипотеке.

Countrywide Financial - лидер на ипотечном рынке США. Из-за трудностей, связанных с кредитным кризисом, компания готовится к поглощению со стороны второго по величине американского банка Bank Of America.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:31Сегодня