Новости партнеров

В Москве завелись карликовые летучие кускусы

Среди обитателей павильона "Ночной мир" Московского зоопарка впервые появились карликовые летучие кускусы (Acrobates pigmaeus) - крошечные зверьки, обитающие в лесах на востоке Австралии, сообщает пресс-служба зоопарка.

Карликовые летучие кускусы - самые маленькие среди всех планирующих сумчатых. Длина их тела составляет всего 6-7 сантиметров, а масса - 11-15 граммов. Они предпочитают заселять эвкалиптовые породы деревьев, живут в среднем и верхнем ярусе леса, где строят гнезда в дуплах. Кускусы ведут ночной образ жизни, держатся большими группами, до 30 особей, питаются в основном пыльцой и нектаром, которые могут поедать благодаря особому расположению сосочков языка, а также фруктами и насекомыми, которых умеют хватать прямо на лету.

Зверьки, обладающие длинными усами, огромными глазами и кожными перепонками для планирования, проходящими по бокам тела от запястья к лодыжке, могут ползать по любой поверхности благодаря особому строению подушечек пальцев. Однако главной особенностью кускусов является хвост. Свое английское название Feathertail Glider они получили за строение хвоста, напоминающего перо: щетинки расположены по бокам, а ось хвоста голая. Хвост очень цепкий, кускусы даже переносят с его помощью различные материалы.

Зоологи Московского зоопарка разработали для кускусов кормовую смесь, основные компоненты которой составляют мед, вареные яйца и смесь для детского питания. Также они получают мелко нарезанные фрукты и насекомых. "Карликовые кускусы - активные животные, и мы надеемся, что посетителям будет интересно наблюдать за их "ночной жизнью". Сейчас они с большим любопытством осваивают новое пространство", - говорится в сообщении пресс-службы зоопарка.