Сомалийским пиратам заплатят выкуп за российского капитана и украинских моряков

Компания-владелец захваченного сухогруза "Леманн Тимбер" договорилась с захватившими судно сомалийскими пиратами о сумме выкупа и порядке его передачи, сообщает РИА Новости.

Деньги буду переданы пиратам в территориальных водах Сомали. В настоящее время идет подготовка к их доставке. Сумма выкупа не разглашается.

С конца мая в руках у пиратов находится капитан судна россиянин Валентин Барташев и члены команды, среди которых четыре украинца, эстонец и девять граждан Мьянмы. По данным украинских властей, состояние моряков является удовлетворительным.

Со своей стороны интернет-издание "Морской Бюллетень - Совфрахт", ссылаясь на данные сомалийских властей, сообщает, что четверым членам экипажа "Леманн Тимбер" требуется срочная медицинская помощь. По некоторым данным, захваченным членам экипажа не хватает питьевой воды.

Напомним, что это уже не первый случай захвата сомалийскими пиратами судов в водах Аденского залива. В апреле пираты захватили сразу три судна: французскую круизную яхту "Ле Понан", испанский рыболовецкий траулер "Плайя де Бакио" и дубайское судно "Аль-Каледж".

В конце мая сомалийские пираты захватили голландское торговое судно "Амия Скан" с россиянами на борту, а также судна "Ареан" и "Леманн Тимбер". 25 июня пираты отпустили "Амию Скан", после того как им был уплачен выкуп в миллион долларов.

В июне была захвачена прогулочная яхта, на борту которой находилась немецкая семья: муж, жена и ребенок, и капитан француз. Похитители увели заложников в горы и требуют выкуп в миллион долларов.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву