Сомалийские пираты захватили в Аденском заливе еще два судна

Сомалийские пираты в среду захватили в Аденском заливе еще два грузовых судна, сообщает AFP со ссылкой на представителя морского ведомства Кении Эндрю Мвангура. Таким образом в руках пиратов, вместе с захваченным в понедельник в этом регионе принадлежащим голландской компании судном "Амия Скан", в настоящее время находится три корабля.

По словам Мвангуры, захвачены суда "Ареан" и "Леманн Тимбер". В настоящее время известно лишь о том, что судно "Ареан" плавает под турецким флагом и принадлежит мальтийской компании Arkia Company. О втором корабле никаких сведений нет. Также ничего пока не известно о командах, портах приписки и портах назначения захваченных судов. Кроме того, как сообщил Мвангура, власти пока не получали от пиратов никаких требований о выкупе.

Судно "Амия Скан", перевозившее груз из Кении в Румынию, было захвачено в Аденском заливе в ночь на 26 мая. Судно ходит под панамским флагом и принадлежит голландской компании Reider Shipping. На борту находятся девять членов экипажа: пятеро россиян и четыре филиппинца. Региональные власти Пунтленда - самопровозглашенного непризнанного государства на востоке Сомали - заявили, что намерены провести силовую операцию по освобождению "Амия Скан". В связи с этим МИД РФ обратился в четверг с просьбой воздержаться от штурма, заявив, что надеется на мирный исход ситуации.

Территориальные воды Сомали, в котором в течение последних 17 лет идет гражданская война, считаются самыми опасными в мире с точки зрения пиратства. По данным Международного Морского Бюро, в течение года у берегов Сомали было захвачено более 25 судов. Так, в апреле 2008 года в руках пиратов оказалась французская яхта с командой в 30 человек, а затем испанское рыболовное судно. Оба корабля были освобождены через неделю, причем сообщалось о том, что пиратам был заплачен крупный выкуп.