Новости партнеров

Владелец судна "Леманн Тимбер" готов заплатить выкуп пиратам

Компания-владелец сухогруза "Леманн Тимбер" готова заплатить выкуп сомалийским пиратам, захватившим судно, капитаном которого является россиянин Валентин Барташев, сообщает сайт "Морской Бюллетень - Совфрахт".

По словам Барташева, у судовладельца готовы деньги и судно для их доставки. Однако для передачи денег необходимо, чтобы пираты переместились в условленное место в Аденском заливе, а часть захватчиков выступает против таких условий. В настоящее время "Леманн Тибер" стоит на побережье Сомали со стороны Индийского океана.

Барташев также сообщил, что топлива на судне осталось на двое суток, по истечении которых "Леманн Тимбер" придется полностью обесточить. При этом, в случае отказа пиратов, доставить деньги к тому месту, где сейчас стоит сухогруз, компания-судовладелец сможет не ранее чем через три недели.

Ранее сообщалось, что экипаж судна практически лишен воды, пищи и медицинского обслуживания. Барташев частично подтвердил эту информацию, передав, что пираты лишь изредка снабжают моряков пищей.

Напомним, "Леманн Тимбер" был захвачен в конце мая в Аденском заливе. В экипаж судна, помимо Барташева, входят четверо украинских моряков, а также один эстонец и девять граждан Мьянмы.

Известно, что неподалеку от места стоянки "Леманн Тимбер" находится судно "Амия Скан" с пятью российскими моряками на борту. Оно было захвачено также в конце мая. Никакой информации о ходе переговоров по уплате выкупа за экипаж "Амия Скан" нет.