Эстонского "оружейного барона" посадили на 12 лет

Харьюский уездный суд Эстонии вынес приговор четырем торговцам оружием, которые вели бизнес в странах Балтии. Признанный организатором оружейного бизнеса Сергей Лоди приговорен к 12 годам лишения свободы, его ближайший подельник Александр Кальдма получил 10 лет тюрьмы, сообщает "Интерфакс".

Остальные двое фигурантов дела о незаконной торговле оружием, Марго Митталь и Алекс Козловский, получили по пять лет тюрьмы. Митталю засчитан срок в шесть с половиной лет, который он сейчас отбывает в шведской тюрьме. Козловский же осужден условно с пятилетним испытательным сроком.

Следствие установило, что осужденные незаконно ввезли в Эстонию более ста единиц огнестрельного оружия и значительное количество боеприпасов. В следственных органах считают, что Лоди и его сообщники продавали оружие не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве. По некоторым данным, члены преступной группировки помимо торговли оружием занимались и переправкой наркотиков из Голландии в Эстонию и из Эстонии - в Россию. Будет ли Лоди привлечен к суду за наркоторговлю, не уточняется.