ЮНЕСКО оставит Дрезден в списке объектов мирового наследия

Комиссия ЮНЕСКО по охране памятников мирового культурного наследия постановила не исключать Дрезден из соответствующего перечня в надежде, что городские власти заморозят строительство автомобильного моста через Эльбу. Новый мост, по мнению ЮНЕСКО, испортит исторический ландшафт Дрездена и долины Эльбы. Комиссия по охране памятников предлагает построить туннель вместо моста.

ЮНЕСКО охраняет как единый памятник сам Дрезден и 18-километровую полосу вдоль берега Эльбы от дворца Юбигау до дворца Пиллниц. Культурный ландшафт этого района включает в себя парки и памятники XVI-XX веков, в том числе и индустриальные стальной мост и два фуникулера конца XIX века.

Как пишет агентство Associated Press, строительству моста в Дрездене противятся не только защитники исторического ландшафта, но экологи: последние опасаются, что новая автомобильная трасса угрожает редкому виду летучих мышей - малому подковоносу. В ноябре 2007 года городской суд решил законодательно ограничить скорость езды по мосту в ночное время с тем, чтобы уменьшить давление на среду обитания малых подковоносов.

Впервые комиссия ЮНЕСКО сообщила о намерении исключить Дрезден из списков охраняемых объектов в 2007 году.