Третьяковка поможет уволенному куратору "Запретного искусства"

Директор Третьяковской галереи Валентин Родионов, уволивший 27 июня заведующего отделом новейших течений Андрея Ерофеева, курировавшего выставку "Запретное искусство - 2006", обещал защитить бывшего сотрудника перед судом. Об этом он сказал на проходившем в ГТГ в пятницу, 4 июля, "круглом столе", посвященном ситуации в отделе.

"Мы готовы срочно обратиться в прокуратуру с требованием провести повторную экспертизу произведений, которые вошли в состав экспозиции, и назначить эксперта от Третьяковской галереи для опровержения судебной экспертизы состава выставки", - заявил Родионов, которого цитирует РИА Новости.

Директор ГТГ подчеркнул, что увольнял Ерофеева не в связи с выставкой "Запретное искусство". В его официальном заявлении от 3 июля на сайте музея говорится, что причиной послужили "грубые нарушения установленного для государственных музеев порядка учета и хранения музейных ценностей".

Леонид Бажанов, художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), попросил Родионова "учесть не только корпоративные претензии галереи к Ерофееву" и добавил: "Уволить сотрудника - внутреннее дело институции, но необходимо лучше взвешивать, в какой период это делать. Защита Ерофеева перед судом - гражданский и профессиональный долг".

В связи с "Запретным искусством" Андрею Ерофееву предъявлены обвинения по статье 282 Уголовного кодекса РФ ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения"). Такие же обвинения предъявлены Юрию Самодурову, директору Центра имени Сахарова, где весной 2007 года проходила эта выставка. Дело против Ерофеева и Самодурова возбуждено Таганской межрайонной прокуратурой Москвы по обращению представителей православного движения "Народный собор".