Лидер российского движения "Пора" получил политическое убежище в Великобритании

Великобритания предоставила политическое убежище лидеру российского молодежного движения "Пора" Андрею Сидельникову. Об этом "Интерфаксу" сообщил сам Сидельников по телефону из Лондона.

Сидельников обратился к властям Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище в этой стране 16 декабря 2007 года. Сделал он это в связи с тем, что за три дня до того, 13 декабря, российские спецслужбы воспрепятствовали его вылету из Москвы в Лондон. В аэропорту "Шереметьево" у Сидельникова отобрали документы и выдали ему справку о том, что ему отказано в вылете. После этого Сидельникову удалось вылететь в Киев, а оттуда - в Лондон, где он с тех пор и находится.

В связи с этим инцидентом Сидельников подал в Таганский суд иск против ФСБ России, касающийся запрета на выезд из РФ. По его словам, дело получило гриф "секретно" и находится в Мосгорсуде.

Сидельников был в числе людей, с которыми встречался бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко в Лондоне за два дня до отравления, произошедшего в ноябре 2006 года. В декабре 2007 года Сидельников был допрошен по этому делу британскими властями. Кроме того, сообщалось о том, что накануне его задержания в Шереметьево он был допрошен сотрудниками ФСБ РФ по делу об убийстве Анны Политковской.

По словам Сидельникова, обычно он приезжал в Лондон четыре раза в год и встречался с проживающим там Борисом Березовским, а также с Литвиненко.

Андрей Сидельников был одним из руководителей созданной Березовским партии "Либеральная Россия", в которой после исключения из нее в октябре 2002 года Березовского произошел раскол. Сидельников присоединился к той ее части, которая поддержала Березовского. В 2004 году Сидельников пытался создать новую политическую структуру под названием "Союз демократических сил", однако потерпел фиаско. В 2005 году он возглавил молодежную оппозиционную организацию "Пора", созданную в России по примеру украинской молодежной организации с тем же названием, принимавшей активное участие в "оранжевой революции". Активисты российского движения "Пора" участвовали в "Маршах несогласных", а также в других протестных акциях.