Дочь чешского банкира требует вернуть ей здание посольства РФ в Праге

Посольство РФ в Праге. Фото с сайта Aktualne.cz

Дочь бывшего чехословацкого банкира Лизбет Поппер требует вернуть ей здание и земельный участок, которые ранее принадлежали ее отцу, а после Второй мировой войны были переданы посольству Российской Федерации в Чешской республике, сообщает в субботу чешский телеканал CT24.

Поппер оценила имущество на сумму около 42 миллионов и обратилась в суд, предъявив иски как Чехии, так и России. Если ее требования будут удовлетворены, первой придется выплатить компенсацию, а второй - расстаться с недвижимостью в районе Бубенеч.

Иск находится в окружном суде административного округа Прага-6. На предстоящей неделе суд должен решить, принимать ли дело к рассмотрению, указывает CT24. Между тем в Министерстве финансов Чехии уже заявили, что на особняк не распространяется закон о реституции.

Как уточняет интернет-издание Aktualne.cz, семья Попперов владела домом и земельным участком с 1927 года. 16 марта 1939 года, на следующий день после вступления войск гитлеровской Германии в Прагу, недвижимость была конфискована. В бывшем доме банкира Иржи Попера разместилось представительство Гестапо.

После окончания Второй мировой войны семья попыталась вернуть дом и участок, однако, в соответствии с указом президента Чехословакии Эдварда Бенеша, они были национализированы и переданы в дар Советскому Союзу.

Как говорится в иске Лизбет Поппер, "Бенеш дейстовал точно так же, как немецкая полиция - в обоих случаях это было незаконно и являлось превышением полномочий". Решение президента тем более удивительно, отмечает интернет-издание, так как он лично знал Иржи Поппера и вместе с ним уезжал из оккупированной страны.

Представитель российского посольства в Чехии Александр Письменный в беседе с корреспондентом агентства Ptel.cz отказался прокомментировать иск Поппер. "Решение по поводу этого иска будет принимать чешский суд, мы к принятию решения никакого отношения не имеем", - сказал он.

Между тем на сайте посольства РФ в Чехии сообщается, что здание, где располагается дипмиссия, построено в 1927-1930 годы для чешского предпринимателя еврейского происхождения Отто Печека. Всего в центре Праги построено четыре "дворца Печека", указывается в справке.

Незадолго до оккупации Чехословакии Гитлером Печек продал свои дворцы государству и эмигрировал из страны. В одном из четырех особняков, в котором в годы войны размещалась главная тюрьма Пражского гестапо, сейчас располагается чешское Министерство промышленности и торговли. В другом находится резиденция посла США, а в третьем разместилось посольство КНР. Здание, полученное СССР, представляет наибольший архитектурный интерес, подчеркивают авторы справки на сайте российского посольства.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей