Еврокомиссия предложила снизить НДС для ресторанов и парикмахерских

Еврокомиссия предложила снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для территориально-ограниченных услуг, сообщает AFP. В частности, речь идет о ресторанах и парикмахерских. Это предложение является частью программы Евросоюза по снижению НДС для некоторых предприятий.

Среди остальных услуг, к которым Еврокомиссия предлагает применять сниженный НДС - ремонт обуви, одежды, компьютеров, часов, услуги по оказанию помощи по хозяйству, услуги по восстановлению и содержанию исторических зданий и некоторые другие. Кроме того, предложено также применять сниженные ставки НДС к продажам подгузников, а также нескольких видов оборудования для инвалидов, включая специально оборудованные автомобили и клавиатуры с азбукой Брайля.

Еврокомиссия в течение нескольких лет пытается привести к единому стандарту налогообложение на территории Евросоюза. Согласно действующим правилам, товары и услуги в ЕС облагаются налогом на добавленную стоимость со ставкой не менее 15 процентов. К некоторым отраслям может применяться НДС со сниженной ставкой - не менее пяти процентов, однако правила, определяющие льготную ставку НДС, для некоторых стран ЕС отличны от общих.