В Австрии развалилась правящая коалиция

Коалиционное правительство Австрии развалилось после многомесячной конфронтации между двумя крупнейшими партиями государства. Об этом во вторник пишет газета The New York Times.

Коалиция левой Социал-демократической партии (Social Democratic Party) и консервативной Австрийской народной партии (People’s Party) существовала с января 2007 года. На пресс-конференции в понедельник представитель последней, вице-канцлер Вильгельм Молтерер (Wilhelm Molterer) объявил, что Австрийская народная партия выходит из состава правительства.

Как передают австрийские СМИ, Молтерер назвал представителей Социал-демократической партии "более неспособными к поиску совместных решений" и призвал к досрочным выборам.

Вскоре после этого непопулярный в Австрии канцлер, социал-демократ Альфред Гузенбауэр (Alfred Gusenbauer) объявил, что не будет стремиться к переизбранию на должность. В прошлом месяце он уже оставил пост главы Социал-демократической партии, и теперь на выборах канцлера кандидатом от социал-демократов выступит новый партийный лидер Вернер Файман (Werner Faymann).

На выборах в октябре 2006 года Социал-демократическая партия набрала 35 процентов голосов, а Австрийская народная партия - 34. По мнению аналитиков, на досрочных выборах (которые могут состояться в сентябре) будут лидировать консерваторы. В целом же эксперты считают, что больше всего от распада правящей коалиции выиграет правая Партия свободы (Freedom Party).

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях