Свидетель по делу Невзлина дал показания против Ходорковского

На заочном процессе по делу бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина в понедельник были оглашены показания Владимира Шапиро, заявившего, что ряд убийств и покушений на убийства, в которых он принимал участие, финансировались Невзлиным, но "были нужны" Михаилу Ходорковскому.

Шапиро, пишет во вторник газета "Коммерсант", в 2006 году был приговорен к 19 годам тюрьмы за участие в нескольких убийствах и покушениях, в организации которых обвиняют Невзлина. Показания, которые были оглашены 7 июля на процессе в Мосгорсуде, Шапиро дал еще в 2005 году, когда его взяли под стражу. Согласно протоколу допроса Шапиро заявил, что Невзлин лишь "оплачивал" убийства, однако "на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому".

На вопрос следователя, почему он ранее ничего не говорил о причастности к делу Невзлина и Ходорковского, Шапиро ответил: "Я раньше боялся за семью, я не верил, что Алексея Пичугина посадят, а теперь его осудили". Шапиро также сообщил следователю, что о роли Невзлина и Ходорковского ему рассказала жена Сергея Горина, подбиравшего, по версии следствия, по заданию Пичугина убийц для исполнения заказов на убийства и покушения. Сергей Горин и его супруга считаются пропавшими без вести в 2002 году. Их тела так и не были найдены. Суд считает, что они были убиты, и убийство организовал Пичугин.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил в интервью "Коммерсанту", что не комментирует показания фигурантов дела Леонида Невзлина. Представитель защиты Невзлина в Мосгорсуде, в свою очередь, пообещал дать оценку показаниям этого свидетеля на ближайшем заседании.

Заочный процесс по делу Невзлина, проживающего с лета 2003 года в Израиле. начался в Мосгорсуде 19 марта. Бывший совладелец НК "ЮКОС" обвиняется в организации убийства пяти человек и покушений на убийство шести человек. Владимир Шапиро, чьи показания были заслушаны 7 июля, был в 2006 году признан виновным в убийстве директора ООО "Феникс" Валентины Корнеевой, а также в подстрекательстве к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и к покушениям на убийство директора компании East Petroleum Евгения Рыбина и управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. В организации всех этих преступлений подозревают Леонида Невзлина.