Мусульман Латвии возмутил мультфильм о битве испанских рыцарей с маврами

Латвийские мусульмане выразили недовольство показом по национальному телевидению испанского мультфильма "Легенда о Сиде", повествующем о герое Реконкисты Сиде Воителе, который отбил многие из областей Испании у арабов, передает интернет-издание MIXnews.

Представители Латвийского мусульманского форума отправили открытое письмо генеральному директору телеканала LTV Эдгару Котсу, отметив, что каналу не следует демонстрировать такие противоречивые мультфильмы.

"В этом мультфильме говорится о том, что нам следует воевать с мусульманами. Те, кто воюют против мусульман, хорошие. Те, кто не воюют - плохие", - говорится в письме.

Со своей стороны Эдгар Котс заявил, что раз мультфильм есть на рынке, он не запрещен. Тем не менее Котс пообещал, что "Легенда о Сиде" будет пересмотрена и изучена работниками LTV. Ответ на письмо он даст в течение 15-30 рабочих дней.

Мультфильм "Легенда о Сиде" основан на знаменитой средневековой поэме "Песнь о моем Сиде", в которой повествуется о подвигах испанского рыцаря Родриго Диаса де Бивара, жившего в XI веке и воевавшего с маврами. Он освободил Валенсию, населил город христианами и превратил мечети в церкви.