Трибунал в Гааге оправдал бывшего министра внутренних дел Македонии

Международный трибунал в Гааге оправдал бывшего министра внутренних дел Македонии Любе Босковски (Ljube Boskovski), которого обвиняли в жестоком обращении и убийствах этнических албанцев, передает агентство AFP.

Судьи сочли, что Босковски ничего не знал о преступлениях, которые македонские полицейские под командованием его бывшего телохранителя Ехана Таркуловски (Johan Tarculovski) совершили в деревне Люботень (Ljuboten) в 2001 году.

По данным обвинения, полицейские из подразделения Таркуловски подожгли 14 домов, задержали боле 100 албанцев, которые потом подверглись жестокому обращению. Семеро албанцев были убиты.

Таркуловски приговорили к 12 годам тюрьмы. Его признали причастным к убийству трех албанцев, издевательствах и уничтожении чужой собственности.

Инцидент в деревне Люботень произошел в ходе длившегося семь месяцев вооруженного конфликта между македонскими властями и боевиками из Албанской Национальной Армии Освобождения (NLA), которые намеревались отторгнуть от Македонии западные области, граничащие с Косово.

Операция в Люботене началась после того, как боевики NLA 10 августа 2001 года подорвали восьмерых македонских полицейских. Албанская деревня была окружена, в течение двух дней ее подвергали обстрелу, а в воскресенье 12 августа провели зачистку.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло