Американская химическая компания купит своего конкурента за 19 миллиардов долларов

Предприятие Dow Chemical. Фото AFP

Американская химическая компания Dow Chemical заключила договор о покупке 100 процентов акций конкурирующей Rohm and Haas по 78 долларов за акцию, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Rohm and Haas. Как сообщает Reuters, общая сумма сделки составит 18,8 миллиарда долларов.

По условиям сделки, штаб-квартира Rohm and Haas останется в Филадельфии, а сама компания будет по-прежнему вести бизнес под собственным именем. При этом Dow Chemical передаст под управление Rohm and Haas несколько своих химических подразделений.

Торги акциями Rohm and Haas на Нью-йоркской фондовой бирже закрылись 9 июля 2008 года на уровне 44,83 доллара за штуку. Таким образом, Dow Chemical оценила своего конкурента на 74 процента дороже его рыночной стоимости.

Финансирование сделки будет осуществляться как за счет собственных средств Dow Chemical, так и за счет инвестиций со стороны страховой компании американского миллиардера Уоррена Баффета Berkshire Hathaway и Кувейтского управления инвестиций (Kuwait Investment Authority). В общей сложности они предоставят химической компании четыре миллиарда долларов.

Dow Chemical, основанная в 1897 году, является второй по величине в мире химической компанией после немецкой BASF. Основными направлениями деятельности Dow Chemical является выпуск промышленных, бытовых и сельскохозяйственных химикатов, а также химической продукции военного назначения. При этом компания специализируется на производстве полуфабрикатов для других компаний, а не конечных потребителей. Капитализация Dow Chemical составляет 31,6 миллиарда долларов.

Американская Rohm and Haas была основана в 1909 году. Компания занимается производством химических веществ, которые впоследствии используются другими компании для создания конечной продукции.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир