Новости партнеров

Отказ реабилитировать царскую семью опротестован в Верховном суде

Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

В президиум Верховного суда РФ направлена жалоба на отказ реабилитировать императора Николая II и членов его семьи. Апелляция, как сообщает "Интерфакс", подана адвокатом великой княгини Марии Владимировны Германом Лукьяновым. Такая же жалоба в рамках гражданского судопроизводства будет подана в президиум Московского городского суда.

В ноябре 2007 года Верховный суд отказался реабилитировать Николая II и членов царской семьи, сославшись на то, что в отношении них не было официальных решений о репрессиях. Тем самым была подтверждена позиция Генпрокуратуры, которая не нашла оснований для реабилитации.

Лукьянов просит президиум Верховного суда отменить существующие судебные решения и направить дело на новое рассмотрение. Великая Княгиня также просит суд обязать Генпрокуратуру предоставить доказательства того, что решение об отказе в реабилитации Николая II и членов его семьи было принято лицами, уполномоченными генеральным прокурором.

По словам адвоката, в отношении императора и членов его семьи имеются постановления внесудебных органов о применении репрессий. Лукьянов напомнил, что Николай II, содержавшийся под стражей, был расстрелян по приговору президиума Уральского облсовета. Вместе с тем, как указал суд, согласно действовавшему тогда законодательству, Уралоблсовет судебными функциями наделен не был.

Однако, как подчеркивает адвокат, приговор был утвержден 18 июля 1918 года на проходившем под председательством главы Советского государства Якова Свердлова президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Совет Народных комиссаров под председательством Ленина, по словам адвоката, принял это сообщение к сведению.