Новости партнеров

Швейцарского министра обыскали в "Пулково"

Аэропорт "Пулково". Кадр Первого канала, архив

Министра экономики Швейцарии Дорис Лейтхард (Doris Leuthard) заставили пройти стандартную процедуру досмотра в петербургском аэропорту "Пулково", несмотря на дипломатический иммунитет. В связи со случившимся швейцарское правительство может в ближайшие дни направить России официальный протест, сообщается на сайте газеты Blick.

Скандал произошел, когда Лейтхард возвращалась в Швейцарию после недельного визита в Россию. Перед посадкой в самолет ее попросили разуться, положить багаж на ленту рентгеновского сканера и пройти через рамку металлодетектора.

Швейцарский посол в России Эрвин Хофер, находившийся вместе с Лейтхард, попытался вмешаться, напомнив, что министры во всем мире пользуются дипломатической неприкосновенностью. Тем не менее, Лейтхард пришлось пройти проверку. В завершение процедуры ее, как обычного пассажира, обыскала сотрудница службы безопасности.

Лойтхард заявила, что с ней никогда не происходило ничего подобного. Глава пресс-службы Министерства экономики Швейцарии Кристоф Ханс назвал действия службы безопасности аэропорта неприемлемыми и пообещал ответную реакцию после консультаций с Министерством иностранных дел Швейцарии.