Новости партнеров

Археологи исследуют пещеру под Пирамидой Солнца в Теотиуакане

Пирамида Солнца в Теотиуакане. Фото AFP

В конце июля 2008 года археологическая экспедиция, состоящая из мексиканских американских и японских ученых, отправится изучать подземные туннели и систему пещер, расположенные под Пирамидой Солнца в древнем Теотиуакане (на территории современного штата Мехико). Газета The Telegraph пишет, что так ученые рассчитывают установить предназначение этого комплекса.

Комплекс пещер расположен на глубине 20 футов (6 метров). Длина ведущего к нему туннеля составляет 295 футов (88,5 метра). Вход в туннель был найден случайно в 1971 году, когда рабочие мастерили сооружения вокруг пирамиды для лазерного шоу. Обследовавшие туннель ученые пришли к выводу, что пещеры были естественными и закрыли вход в нее. Теперь решено открыть туннель вновь.

Археологи полагают, что подземный комплекс Пирамиды Солнца использовался в ритуальных целях, в частности, для жертвоприношений, возможно, человеческих. Кроме того, пещеры могут хранить ответ на вопросы о судьбе Теотиуакана. Этот город, процветавший во II-V веках нашей эры, в VII или VIII столетиях был сожжен и оставлен его жителями. Точные причины коллапса до сих пор не установлены.

Культура00:0527 февраля

Пьет — значит любит

Два литра выпивки и один день в американском баре: что смотрят на Берлинском кинофестивале
Культура00:0726 февраля

«После концерта начинается ****** разврат»

Рэпер-ковбой Yelawolf об уходе с лейбла Эминема, реднеках в хип-хопе и жести на гастролях