Новости партнеров

Японский ЦБ предрек замедление роста экономики страны

Здание Банка Японии. Фото с сайта theorientalcaravan.com

Официальный прогноз по росту ВВП Японии снижен Центробанком страны до 1,2 процента в фискальном году (с марта по март), сообщает AFP. Ранее прогноз составлял 1,5 процента.

Как отмечено в заявлении японского центробанка, экономический рост должен замедлиться из-за сокращения объема инвестиций и потребительского спроса. Падение последнего вызвано высокими ценами на топливо и другие материалы.

Базовая инфляция (без учета топливных цен), согласно прогнозу банкиров составит 1,8 процента. Ранее предполагалось, что она не превысит 1,1 процента.

Кроме того, Банк Японии на своем заседании решил сохранить сверхнизкую базовую ставку на прежнем уровне - 0,5 процента. На такой отметке ставка находится с февраля 2007 года.

Банк Японии в течение последних лет ведет борьбу с дефляцией в экономике при помощи практически бесплатного кредита. Однако возвращение инфляционных процессов вынуждает финансовые власти страны реагировать на новую угрозу. Тем не менее, пока ЦБ отказывается повышать ставки для противодействия инфляции, которая достигла рекорда за последние 10 лет.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт