Новости партнеров

Белорусская милиция арестовала попавшего в реанимацию правозащитника

Павел Левинов. Фото с сайта vitebsk.cc.

16 июля в Витебске был арестован представитель Белорусского хельсинского комитета Павел Левинов, сообщает "Хартия'97". Милиция явилась за правозащитником в реанимационное отделение больницы, куда он был доставлен с гипертоническим кризом. Александра Лукашенко. В ходе процесса правозащитника обвинили в неповиновении сотрудникам правопорядка, а также в том, что он якобы нецензурно выражался в адрес одного из милиционеров.

Суд приговорил Левинова к десятидневному административному аресту и штрафу. Однако это решение, как отмечает "Хартия'97", было принято с процедурными нарушениями. 15 июля правозащитник обратился в прокуратуру, чтобы добиться отмены постановления суда. Однако в результате его задержали и доставили в отделение милиции. Там Левинову стало плохо. "Скорая" отвезла его во 2-ю городскую клиническую больницу Витебска, но дежурный кардиолог отказался госпитализировать правозащитника. Врачи изменили решение только после того, как Левинов потерял сознание.

Сотрудники милиции, по информации "Хартии'97", всю ночь дежурили у его палаты. Утром его выписали, несмотря на тяжелое состояние. Как только правозащитнику выдали больничный лист, милиционеры ворвались в палату и забрали Левинова, который даже не успел переодеть больничную одежду, в Первомайский РУВД Витебска.

Комментируя произошедшее, председатель Белорусского хельсинского комитета Олег Гулак предположил, что причиной задержания Павла Левинова стало его участие в мониторинге предстоящих парламентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в конце сентября.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР