Новости партнеров

Премию Сэмюэля Джонсона получила книга о знаменитом преступлении

Фрагмент обложки книги "The Suspicions of Mr. Whilcher" с сайта amazon.co.uk

В Великобритании назван лауреат престижной награды, присуждаемой за лучшую нехудожественную книгу года, - премии Сэмюэля Джонсона. Чек на 30 тысяч фунтов в 2008 году получила писательница Кейт Саммерскейл (Kate Summerscale), сообщает The Guardian. Саммерскейл отмечена за работу "The Suspicions of Mr Whicher" ("Подозрения мистера Уичера"), в которой изложена история расследования одного из самых громких преступлений викторианской Англии.

В "Подозрениях мистера Уичера" речь идет об убийстве в 1860 году трехлетнего мальчика по имени Сэвилл Кент. Тело пропавшего ребенка было найдено в уборной для слуг. Полиция предположила, что к преступлению был причастен кто-то из жильцов дома: хозяева или слуги. Эта история вызвала шквал газетных публикаций национального масштаба и повлияла на создание такого литературного жанра, как викторианский детективный роман. Дело Сэвилла Кента имело огромный резонанс, некоторые его элементы отозвались в таких книгах, как "Тайна Эдвина Друда" Чарльза Диккенса и "Лунный камень" Уилки Коллинза. Председатель жюри премии Сэмюэля Джонсона Рози Бойкотт полагает, что даже Агата Кристи, писавшая полвека спустя после убийства Кента, оставалась под влиянием этого преступления.

В коротком списке премии Джонсона в 2008 году были биография нобелевского лауреата В.С. Найпола "The World Is What It Is: The Authorized Biography of V.S Naipaul", книга о повседневной жизни в СССР в сталинскую эпоху "The Whisperers", история путешествия знаменитого исследователя Генри Стэнли в Африку "Blood River: A Journey to Africa’s Broken Heart", работа по истории и теории музыки XX века "The Rest is Noise".

Культура00:02Сегодня

Пожар внутри

От запрещенных удовольствий до ухода в себя: какой стала одна из главных рок-групп планеты