Новости партнеров

Канадцы выбрали поставщика разведывательных беспилотников

БПЛА Heron. Фото с сайта defense-update.com

Правительство Канады выбрало компанию Israel Aerospace Industries (IAI) в качестве поставщика беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для своего военного контингента в Афганистане. Об этом сообщает The Gazette.

Как отметили представители IAI, компания поставит вооруженным силам Канады примерно шесть БПЛА Heron, которые призваны заменить устаревшие Sperwar. Стоимость планируемого к подписанию контракта оценивается в 100 миллионов долларов. Конкурентом IAI в канадском тендере являлась другая израильская компания - Elbit Systems, которая предлагала БПЛА Hermes 450.

Между тем выбор поставщика беспилотников заставил многих экспертов усомниться в прозрачности тендерного процесса. Дело в том, что первоначально одним из требований к компаниям-претендентам являлось подтверждение эффективности боевого применения предлагаемых аппаратов, однако впоследствии данное условие было отменено.

Представители Elbit Systems сообщили, что ждут официальных разъяснений от канадской стороны. По их мнению, БПЛА Hermes 450 полностью соответствуют требованиям вооруженных сил Канады. Кроме того, аппараты данного типа уже поставлялись для британских контингентов в Афганистане и Ираке и получили положительную оценку.

В свою очередь, министр обороны Канады Питер Маккей отметил, что условия тендера были равными и прозрачными. Он также добавил, что официально компания-победитель будет названа уже в самое ближайшее время.

БПЛА Heron относится к классу средневысотных разведывательных беспилотников с большой продолжительностью полета. В воздухе аппарат способен находиться более 40 часов.

В комплект бортового оборудования входят электрооптические системы наблюдения, радиолокационная станция с синтезированной апертурой, лазерный дальномер-целеуказатель и аппаратура спутниковой связи. Общая масса полезной нагрузки может достигать 250 килограммов.

Ранее БПЛА Heron поставлялись вооруженным силам Израиля, Индии и Турции.

Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму