Новости партнеров

Поставщик "Газпрома" остался без кредитов из-за низких отпускных цен

Фрагмент карты месторождений Northgas с сайта компании

Банки отказали в кредитах компании "Нортгаз", являющейся дочерней структурой "Газпрома" , сообщает "Коммерсант". Финансисты объяснили отказ тем, что "Газпром" закупает газ у этого поставщика по слишком низкой цене.

Как отмечает издание, Bayerische Hypo- und Vereinsbank решил не расширять действующую кредитную линию "Нортгазу" с 5,2 до 6,8 миллиардов рублей. "Нортгазу" советуют либо договориться с "Газпромом" о повышении закупочных цен на газ, либо продавать его конечным потребителям.

При этом закупочные цены на поставляемое "Нортгазом" сырье не самые низкие среди аналогичных компаний. В частности, как заявил глава совета директоров "Нортгаза" Александр Красненков, для "Сибнефтегаза" они еще ниже.

Ряд экспертов считает, что, занижая цены, "Газпром" вынуждает совладельца "Нортгаза" Фархада Ахмедова продать свой 49-процентный пакет акций компании. Остальной долей в фирме владеет сам "Газпром".

Из-за отсутствия доступных кредитов фирма столкнулась с трудностями при освоении Северо-Уренгойского месторождения в Западной Сибири.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт