Новости партнеров

В Японии найдены предсмертные записки Акутагава Рюноскэ

Акутагава Рюноскэ. Фото с сайта ndl.go.jp

Четыре предсмертные записки выдающегося японского писателя первой половины XX века Акутагава Рюноскэ (1892-1927) обнаружены в доме его потомков в Токио. Документы переданы в столичный Музей современной японской литературы, сообщает Associated Press.

Историкам литературы было известно о том, что Акутагава накануне самоубийства написал шесть писем. Два из них изучены и опубликованы. Остальные четыре, как предполагалось, были уничтожены адресатами в соответствии с просьбой писателя. Но оказалось, что они хранились у его внуков. Два письма адресованы жене, одно - детям, еще одно - Кану Кикучи, близкому другу Акутагава. Сотрудник музея современной литературы отметил, что все послания написаны аккуратными иероглифами, и это означает, что писатель тщательно готовился к самоубийству (он принял смертельную дозу веронала, сильного снотворного).

В письме детям Акутагава сначала написал: "Помните, что жизнь - это битва". Потом к слову "битва" он добавил: "Которая ведет к смерти".

Внуки передали музею также письмо Нацумэ Сосэки, писателя и учителя Акутагава. В этом послании Нацумэ лестно отзывается о ставшем впоследствии знаменитом рассказе Акутагава "Нос".

Культура17:4417 февраля

Небольшой куш

Пацаны, трава и олигархи: Гай Ричи по старой памяти хулиганит в «Джентльменах»