Новости партнеров

Крупнейшим акционером британского банка с 300-летней историей стал Катар

Отделение банка Barclays. Фото AFP

Катарский госфонд Qatar Investment Authority стал крупнейшим акционером британского банка Barclays, одной из самых старых кредитных организаций в Европе. Это случилось после того, как в выпуке допэмиссии акций банка на 4,5 миллиарда фунтов стерлингов (чуть менее девяти миллиардов долларов) поучаствовала только пятая часть держателей ценных бумаг Barclays. Об этом пишет газета The Financial Times.

Банк предлагал своим владельцам право преимущественного выкупа акций таким образом, чтобы их доли в капитале остались прежними. Однако большинство акционеров не воспользовались этой возможностью. Отказ произошел даже несмотря на то, что Barclays продавал ценные бумаги с девятипроцентной скидкой к их рыночной стоимости.

Ранее сообщалось, что Barclays согласился продать катарскому фонду акции на 1,76 миллиарда фунтов. Еще 533 миллиона фунтов в кредитную организацию вложит компания Challenger, представляющая интересы правящей династии в Катаре.

Банк Barclays был основан в Великобритании в 1690 году. В 2007 году он занял 17-е место в рейтинге крупнейших компаний мира по версии Global 2000. В 2008 году банк вышел на российский рынок, купив Экспобанк за 745 миллионов долларов.

Barclays считается одним из британских банков, наиболее пострадавших от мирового ипотечного кризиса. Из-за нехватки ликвидности ему и понадобились дополнительные инвестиции от акционеров.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика15:4827 февраля

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память
17:4127 февраля