Новости партнеров

Ученые научились находить скрытый смысл в картинках

На данной фотографии изображен закат над Балтийским морем в районе Эстонии. Часть пикселей была обработана таким образом, что эта фотография содержит подробную карту центра Вашингтона. Фото Charles Boncelet, University of Delaware.

Группа ученых под руководством доктора Чарльза Бонселета (Charles Boncelet) из Университета Делавера разработала новый алгоритм обнаружения закодированной информации в обычных изображениях. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте Государственного Научного Фонда (США). В настоящее время работа ученых еще не опубликована.

Основной упор исследователи делали на выяснение вероятности того, что данная конкретная картинка содержит скрытое сообщение. Для этого сначала картинка сжималась специальным алгоритмом. После этого в полученном файле искались аномалии, то есть куски кода, которые не должны возникнуть в случае, если сжималась картинка, не содержащая дополнительных данных. Каждой такой аномалии присваивалась вероятность того, что она содержит некоторое количество лишней информации. Полученные значения суммировались. В результате получалось число от нуля до одного, показывающее вероятность того, что данная картинка содержит скрытое сообщение.

По данному алгоритму была написана программа. Она была протестирована на более чем 2000 различных изображений в формате BMP. В некоторых из этих картинок цвета пикселей были изменены таким образом, что эти изменения несли в себе закодированную информацию. Программа показала результаты, значительно превосходящие своих конкурентов. Так для картинок с 20 процентами измененных пикселей показатель обнаружения составил 93 процента. Для картинок с 30 процентами – 91 процент.

Наука, занимающаяся изучением скрытых сообщений, называется стеганографией. В отличие от криптографии, которая скрывает смысл сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования. В свою очередь наука об обнаружении "дополнительной" информации называется стеганализом. Самым простым приемом стеганографии является письмо "невидимыми чернилами", которые проявляют себя, только если выполнены некоторые условия (специальное освещение, нагрев).

В настоящее время ученые работают над расширением возможностей своего алгоритма. В частности, они планируют создать аналогичную систему обнаружения скрытого смысла в картинках формата JPEG и видеороликах.

Наука и техника00:0216 февраля

Погнали выше

Обгоняя Россию: кто и как строит новые ракеты в США
Наука и техника00:0411 февраля

Операция «Аргонавт»

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира в Крыму
14:2621 февраля