Новости партнеров

Британское правительство профинансирует совет исламских богословов

Мечеть в Лондоне. Фото AFP

Правительство Великобритании намерено финансировать заседание совета, на котором исламские теологи будут обсуждать наиболее острые проблемы мусульманской общины страны. Об этом сообщается на сайте BBC News. Как надеются британские власти, подобная дискуссия позволит изолировать радикально настроенные группы мусульман.

Местом заседаний совета станут Оксфордский и Кембриджский университеты. Предполагается, что в него войдут около 20 человек, имена которых пока не названы. В различных регионах страны также пройдут семинары. Среди основных вопросов, которые планируется обсудить - положение женщин в исламской общине Великобритании и отношение мусульман к государству. Ряд радикально настроенных мусульман обвиняют правительство в стремлении создать "финансируемый государством ислам".

Как заявил представитель Мусульманского совета Великобритании Шейк Ибрахим Могра (Shayk Ibrahim Mogra), создание совета было идеей группы мусульман, а не правительства. "Мы чувствуем, что наших детей нужно учить быть мусульманами, обладающими чувством собственного достоинства, и уважающими себя молодыми британцами", - подчеркнул Морга. Вместе с тем, по его словам, нельзя допускать изолирования исламской общины страны, установления над ней контроля и попыток ее изменить.

По словам главы правительственного ведомства по вопросам муниципального управления Хейзел Блирз (Hazel Blears), поддержка подобной дискуссии между лидерами мусульманской общины страны является задачей государства. Ведомство Блиарз отвечает за правительственную программу по предотвращению роста экстремистских настроений в обществе.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником