Археолог сделал 450 открытий при помощи Google Earth

Скриншот заставки Google Earth

Австралийский археолог Дэвид Томас из университета Ла Троуб (Мельбурн) при помощи проекта Google Earth сумел выявить примерно 450 значимых объектов на территории Регистана, малоизученного и труднодоступного района Афганистана. Томас и его коллеги обследовали спутниковые снимки района длиной 70 и шириной 17 километров и установили местоположение остатков стоянок, деревень, ирригационных каналов, плотин и других сооружений. Проект был представлен на Всемирном археологическом конгрессе в Дублине, сообщает ABC Science Online.

Дэвид Томас прибег к помощи Google Earth, поскольку не получил разрешения на командировку в интересующий его район Афганистана. Археолог занимается историей Гуридов, султанов, правивших в районе Гильменд в XII веке нашей эры. По словам ученого, этим регионом практически не занимались с 1940-х - 1950-х годов, когда там работала французская экспедиция, которая физически не могла обследовать регион полностью. Благодаря спутниковым снимкам Томас, в частности, увидел ранее не нанесенные на карты части зимней столицы династии Газневидов - города Буст.

Всю информацию, обнаруженную при помощи спутниковых снимков в Google Earth, Томас передаст Археологическому институту Афганистана. Местные исследователи в соответствии со своими возможностями сами определят, какие объекты нуждаются в скорейшем обследовании и так далее. Австралийский ученый полагает, что нельзя пренебрегать новейшими снимками высокого разрешения при составлении планов обследования археологически важных регионов.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей