Новости партнеров

В Санкт-Петербурге появилась Сенатская площадь

Памятник Петру I на Сенатской площади. Фото Антона Носика

Площадь Декабристов в Санкт-Петербурге переименована в Сенатскую, сообщает в четверг, 31 июля, "Интерфакс".

Как рассказали агентству в пресс-службе Смольного, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о переименовании площади Декабристов.

Ранее Матвиенко неоднократно подчеркивала, что считает правильной идею возвращения площади, где располагается комплекс Сената и Синода, исторического названия - Сенатская площадь. Более того, переименование логично, по словам губернатора, особенно после переезда Конституционного суда РФ в здание Сената.

"Если уж мы восстановили справедливость и вернули высший судебный орган страны в здание Сената, то было бы логично, чтобы площадь называлась также как уникальный архитектурный ансамбль Сената и Синода", - заявила Матвиенко журналистам в минувшее воскресенье.

Предложение о переименовании было внесено петербуржской топонимической комиссией, которая приняла соответствующее решение на своем заседании. Формальным поводом послужило обращение в комиссию жительницы города Елены Белоусовой, сообщает петербуржское интернет-издание Фонтанка.Ру.

Сенатская площадь появилась в Санкт-Петербурге в 1763 году. Позднее, в 1782 году, здесь установили памятник Петру I - Медный Всадник, а в 1834 - закончили строительство зданий Сената и Синода по проекту Карла Росси. В 1925 году ее переименовали в площадь Декабристов в память о прошедшем на этой площади в 1825 году восстании декабристов.