Новости партнеров

На Камчатке рассекретят документы советских времен

Бланк документации районного исполнительного комитета советских времен. Фото с сайта petrichenko.info

Документы исполкомов советских времен под грифом "секретно" и "совершенно секретно" будут рассекречены в Камчатском крае. Об этом сообщается на сайте краевой администрации со ссылкой на руководителя агентства по делам архивов края Елену Кузнецову.

Межведомственная экспертная комиссия по рассекречиванию документов, находящихся на хранении в Государственном архиве края, создана в соответствии с постановлением регионального правительства. По словам Кузнецовой, действовавшая ранее в Камчатской области аналогичная комиссия могла рассекречивать только документы КПСС, а новая имеет право снимать гриф секретности с документов областных, окружных и районных исполнительных комитетов, то есть администраций разных уровней.

Комиссия будет принимать решение по документам с истекшими сроками засекречивания. Вместе с тем, по словам Кузнецовой, для части документов, сохраняющих актуальность, срок засекречивания может быть продлен. В состав комиссии входят представители вооруженных сил, краевой администрации и регионального управления ФСБ.