Новости партнеров

Бывший террорист ETA вышел на свободу после 21 года заключения

Хосе Игнасио де Хуана Чаос (посередине) после освобождения из тюрьмы. Фото Фото AFP

Бывший член баскской сепаратисткой группировки ETA Хосе Игнасио де Хуана Чаос (Jose Ignacio de Juana Chaos) в субботу, 2 августа, окончательно вышел на свободу, сообщает AFP.

В 1987 году Де Хуана Чаос был осужден на три тысячи лет тюрьмы за убийство 25 человек. Однако в связи с изменением законодательства баска должны были отпустить на свободу в 2004 году. Чтобы не допустить этого, власти предъявили ему новые обвинения, по которым он и был приговорен к дополнительным 12 годам заключения.

Де Хуана Чаос воспринял этот приговор как незаконный и объявил голодовку. В связи с этим в феврале 2007 года суд сократил дополнительный срок заключения до трех лет, а также отпустил баска под домашний арест. В июне 2007 года в связи с угрозами со стороны группировки ETA, пообещавшей Испании новые теракты, де Хуана Чаос был снова арестован.

Группировка ETA добивается отделения Страны басков от Испании уже 40 лет. Как сообщает агентство, освобождение Де Хуана Чаоса совпало с днем годовщины первой акции, совершенной членами ETA 2 августа 1968 года. С тех пор число жертв этой борьбы уже достигло 819 человек.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?