Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Баскский террорист не дал ввести пищу в свой организм

Хосе Игнасио де Хуана Чаос до голодовки. Фото с сайта elconfidencial.com

Хосе Игнасио де Хуана Чаос (de Juana Chaos), террорист баскской сепаратисткой группировки ETA, почти четыре месяца проводящий бессрочную голодовку в одной из испанских тюрем, сломал пищевую трубку, с помощью которой врачи вводят питание в его организм, пишет британская The Times.

Как сообщили представители тюремной администрации, начиная с пятницы, 23 февраля, де Хуана Чаос не получает никакого питания. Со своей стороны адвокат осужденного заявил, что Чаос сломал трубку, поддерживающую его жизнь, в знак протеста против появившихся в прессе сообщений, будто бы он прекратил голодовку.

В 1987 году Игнасио де Хуану Чаоса приговорили в общей сложности к трем тысячам лет тюрьмы, признав его виновным в убийстве 25 человек, преимущественно испанских солдат и полицейских.

Позже из-за изменений в законодательстве срок его заключения был сокращен: де Хуана Чаос должен был выйти на свободу в 2004 году. Это вызвало волну возмущения среди многих испанцев.

Чтобы оставить террориста в тюрьме власти привлекли его к ответственности за публикацию в прессе двух статей, где якобы содержались террористические угрозы.

Получив дополнительно 12 лет тюрьмы, де Хуана Чаос в знак протеста объявил бессрочную голодовку. После этого его дело было подано на рассмотрение в верховный суд, который в феврале 2007 года постановил сократить срок с двенадцати до трех лет.

Это решение, в свою очередь, было негативно воспринято рядовыми испанцами. В субботу, 24 февраля, в Мадриде прошел многолюдный митинг, в котором приняли участие около 75 тысяч человек, потребовавших от правительства социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро вопреки решению суда не выпускать Чаоса на свободу.

Ситуация вокруг освобождения де Хуаны Чаоса осложнена также тем, что после проведения 30 декабря 2006 года членами ETA теракта в мадридском аэропорту Барахас, в результате которого погибли два гражданина Перу, правительство Испании прервало мирные переговоры с представителями баскских сепаратистов.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса