Новости партнеров

Интернет-компании придумают правила поведения в Китае

Интернет-кафе в Китае. Фото AFP

Корпорации Microsoft, Google и Yahoo! договорились создать устав, в котором будут содержаться правила деятельности в Китае и других странах, где есть множество различных запретов. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Документ, который будет готов до конца года, должен раскрыть "принципы самовыражения и тайны личной жизни" в странах, правительства которых требуют раскрыть частную информацию пользователей или заблокировать доступ к определенным сайтам.

О подготовке устава компании сообщили в отдельных письмах сенаторам Ричарду Дербину (Richard Durbin) и Тому Коберну (Tom Coburn). Ранее эти сенаторы опасались, что правительство Китая без такого документа может оказать давление на интернет-компании и потребовать информации об интернетчиках.

В 2007 году Yahoo! и MSN согласились по просьбе властей цензурировать блоги китайцев и удалять все нелегальные сообщения. Китайское правительство также посоветовало запрашивать при регистрации настоящие имена, адреса и другие данные о пользователях.

В 2006 году британские и ирландские журналисты объявили бойкот Yahoo! за сотрудничество с китайскими властями. В результате этого сотрудничества были посажены в тюрьму трое журналистов. За несколько месяцев до этого правозащитники обвинили Yahoo! в предоставлении Китаю данных о китайском диссиденте Ли Чжи.