Новости партнеров

Палестинских беженцев из Ирака переселят в Исландию и Швецию

Беженцы в лагере Al Waleed

Более 20 палестинских беженцев, находящиеся во временном лагере Al Waleed на границе Сирии и Ирака последние два года, будут вывезены в Исландию. Об этом сообщается на сайте агентства ООН по проблемам беженцев (UNHCR).

По словам Даниэла Эндреса (Daniel Endres), представителя UNHCR в Ираке, переселение этой группы, включающей женщин и детей, является единственным выходом из ситуации. Как говорится в сообщении организации, Исландия ежегодно принимает 25-30 беженцев (в последние годы это в основном женщины и матери с детьми).

Всего в лагере Al Waleed, по данным UNHCR, находятся 1400 человек. Еще 900 палестинских беженцев живут в лагере Al Tanf, который также находится на сирийско-иракской границе. 155 человек оттуда скоро будут переселены в Швецию. Всего же из примерно 34 тысяч палестинцев, живших в Ираке до начала военной операции США в 2003 году, в стране остаются, по информации UNHCR, 10-15 тысяч.

Палестинцы вынуждены покидать Ирак из-за непрекращающихся терактов и вражды между представителями различных этнических и религиозных групп. Общее число беженцев оттуда оценивается в два с половиной миллиона человек, еще столько же, предположительно, покинули прежнее место проживания, но находятся на территории этого государства.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?