В Ташкенте задержали несколько десятков подпольных исламистов

В столице Узбекистана задержаны несколько десятков человек, которых обвиняют в сотрудничестве с запрещенной исламистской организацией "Хизб ут-Тахрир". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МВД республики.

Как утверждают силовики, около сорока сторонников "Хизб ут-Тахрир" состояли в некой подпольной группе. По информации МВД, были задержаны почти все ее члены, несмотря на то, что они действовали "в глубокой конспирации".

В числе задержанных оказался и предполагаемый лидер группы - некий Максуд З. По данным МВД, он примкнул к "Хизб ут-Тахрир" во время визита в одну из арабских стран, впоследствии он, как сообщается, получал из-за границы пропагандистские материалы.

Целью группы, как отмечают в Министерстве внутренних дел Узбекистана, было создание халифата - исламского государства. По факту деятельности сторонников "Хизб ут-Тахрир" возбуждено уголовное дело. Статья не называется. Вероятно, речь идет о статье 244.2 Уголовного кодекса Узбекистана ("Участие в запрещенных религиозных и экстремистских организациях").

Организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"), созданная в начале 1950-х годов, действует во многих странах, выступая за создание халифата и утверждение исламского образа жизни. В ряде государств, в том числе в Узбекистане и в России, она объявлена экстремистской и запрещена.