Новости партнеров

Кандидата в президенты ЮАР судят за коррупцию

Джейкоб Зума. Фото AFP

Лидер правящей партии ЮАР Африканский национальный конгресс, наиболее вероятный кандидат в президенты ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) предстал перед судом по обвинению в коррупции. Об этом во вторник пишет газета The Times.

На улице у здания суда собрались члены АНС и сотни сторонников Зумы, чтобы поддержать обвиняемого. Адвокаты политика намерены доказать, что лидер АНС обвинен незаконно. Они утверждают, что чрезмерная растянутость судебного процесса направлена на то, чтобы сделать справедливое решение дела невозможным.

Помимо коррупции, Джейкоба Зуму обвиняют в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. В 2005 году его бывший финансковый консультант Шабир Шейк (Schabir Shaik) был приговорен к 15 годам за взятки, которые он якобы давал лидеру АНС. Однако сам Зума год спустя был признан невиновным.

The Guardian пишет, что от исхода нового коррупционного дела зависит, будет ли Зума претендовать на пост следующего президента страны.

Как напоминает The Times, сторонники Зумы утверждают, что за преследованием главы АНС стоит его политический противник, нынешний президент ЮАР Табо Мбеки (Thabo Mbeki). Ранее с Зумы уже были сняты обвинения в изнасиловании.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником