Киргизский президент запретил митинговать в юртах

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал поправки в закон о собраниях, которые ограничивают право граждан республики на массовые мероприятия. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". В частности, как отмечает агентство, организаторам и участникам митингов запрещается устанавливать юрты, палатки и другие сооружения, которые позволяют превратить митинг в многодневную акцию протеста.

Кроме того, время проведения массовых мероприятий, в соответствии с поправками, ограничивается периодом с 09:00 до 20:00. Новая редакция закона также позволяет местным властям устанавливать для проведения митингов специальные зоны.

С предложением ужесточить правила проведения митингов ранее выступили представители коммунистической партии Киргизии. Против принятия поправок активно выступили оппозиционеры и правозащитники, заявившие, что законопроект нарушает конституционное право граждан на свободу собраний.

Аналогичные правила ранее были утверждены властями киргизской столицы. Однако в начале июля, как отмечает агентство, Конституционный суд республики признал, что они ограничивают право на свободу собраний и противоречат основному закону.

Нынешний президент Киргизии, напомним, пришел к власти в результате массовых акций протеста, получивших название "тюльпановой революции". Впоследствии бывшие соратники Бакиева выступили против него и несколько раз пытались свергнуть новую власть с помощью "майдана", однако не добились успеха. Последняя такая попытка произошла в апреле 2007 года. Оппозиционеры разбили палаточный лагерь перед Белым домом в Бишкеке и потребовали, чтобы президент ушел в отставку. Через десять дней "майдан" был разогнан бойцами спецназа.

Бывший СССР00:0220 января

Без палева

В Грузии легализовали марихуану. Страна стала немного счастливее