Новости партнеров

В Пекине задержаны иностранцы с плакатом в поддержку Тибета

Акция движения "Студенты за свободный Тибет". Фото пользователя STFUK с сайта blog.co.uk

В Пекине в среду утром были задержаны четверо активистов движения "Студенты за свободный Тибет" – граждане США и Великобритании, – которые развернули транспарант в поддержку Тибета возле олимпийского стадиона в китайской столице, передает агентство France Presse со ссылкой на китайское агентство "Синьхуа".

Трое молодых людей и одна девушка развернули плакаты с надписями "Тибет будет свободным" и "Один мир, одна мечта: свободный Тибет" и сфотографировали их на фоне олимпийской деревни. Акция протеста, однако, была прервана китайской полицией через несколько минут после начала.

Представитель движения в то же время сообщил, что транспаранты, привязанные к опорам линий электропередач, провисели около часа, прежде чем полиции удалось их снять. "За несколько дней до начала Олимпиады, когда все взгляды прикованы к Китаю, мы призываем мир вспомнить, что миллионы тибетцев страдают от ущемления прав человека и отсутствия свободы", - заявил заместитель главы "Студентов за свободный Тибет".

Организаторы Олимпиады-2008 резко осудили устроенную активистами акцию протеста, которая, как отмечает агентство, стала первой в своем роде в непосредственной близи от олимпийской деревни накануне начала Олимпиады.

Напомним, утром 6 августа в Пекине стартовал последний этап эстафеты олимпийского огня, который продлится три дня. Он завершится вечером в пятницу на территории комплекса вокруг Храма Неба, после чего огонь будет доставлен на олимпийский стадион, где в 20:08 будет дан старт Олимпиаде.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор